Bastante popular no Brasil, a laranja é uma das maiores representantes das frutas cítricas. Seu sabor costuma ser doce ou levemente ácido (mais azedo), de acordo com o tipo da laranja. Além de ser rica em vitamina C, a fruta possui flavonoides e diversos nutrientes importantes para prevenir doenças e deixar o organismo mais resistente.
A laranja faz parte do cardápio de diversas pessoas que optam pelo suco da fruta pela manhã ou para acompanhar refeições. Além de ser usada como ingrediente de diversas receitas ou consumida in natura. A fruta está disponível para o consumo praticamente durante todo o ano. Confira, a seguir, os benefícios da laranja:
1. Reduz risco de AVC

Consumir laranjas e frutas cítricas pode reduzir o risco de acidentes vasculares cerebrais isquêmico (AVC) em mulheres. O problema de saúde é causado pela obstrução nas artérias do cérebro.
2. Pedras nos Rins

O consumo de suco de laranja pode ajudar na prevenção de pedras nos rins. Esse problema de saúde acontece quando formam-se pequenos cristais nos rins e canais urinários, devido ao excesso de algumas substâncias no organismo. O líquido da fruta produziu uma carga alcalina e diminui os níveis de ácido úrico no corpo, o que ajuda a controlar as pedras nos rins. Há um aumento no nível de citrato na urina, que ajuda a prevenir a formação de cálculos renais.
3. Diminui o colesterol

O consumo da laranja diminui os níveis de colesterol ruim no organismo. Os flavonoides presentes na fruta limitam a absorção do colesterol no intestino. A laranja também é rica em vitamina C, flavonoides, betacaroteno e fibras, por isso é ideal para combater o colesterol ruim (LDL). As fibras presentes na laranja também diminuem a absorção do colesterol presente nos alimentos.
4. Evita o Câncer

Diversos estudos relacionam o consumo de frutas cítricas, como laranjas, à diminuição do risco de aparecimento de alguns tipos de câncer. Elas podem proteger contra câncer de mama, estômago, esôfago e pâncreas. Isso porque possui os flavonoides, que atuam como antioxidantes e podem bloquear o surgimento de determinados genes, responsáveis por doenças degenerativas, incluindo o câncer. A vitamina C também atua removendo e interrompendo as reações dos radicais livres, auxiliando na prevenção de alguns tipos de câncer.
5. Melhora a memória

Beber suco de laranja todos os dias pode ajudar a melhorar a função cerebral em pessoas idosas. A vitamina C é um antioxidante que ajuda na sinapse dos neurônios, ou seja, melhora a transmissão de impulsos nervosos de uma célula para outra.
6. Protege os olhos

Pessoas que comem pelo menos uma laranja por dia diminuem em 60% o risco de ter degeneração macular. A doença ocular pode levar à perda progressiva da visão.
7. Protege o Coração

Comer frutas cítricas, como as laranjas, pode ser bom para o coração. É o que afirma um estudo japonês que mostrou que as pessoas que comiam quantidades maiores de laranja tinham menores chances de desenvolver doença cardíaca e derrame. Placas de gorduras nas artérias (doença cardiovascular) são formadas com a combinação de colesterol alto e excesso de radicais livres. A laranja combate esses radicais livres devido a sua quantidade de antioxidades, o que diminui a chance de desenvolver problemas cardíacos. A laranja possui uma substância conhecida como hesperidina que atua no aumento da diurese e na manutenção da função endotelial agindo como protetora cardiovascular.
8. Afasta doenças respiratórias

Os sintomas das alergias respiratórias podem ser amenizados com o consumo da laranja. A fruta é uma fonte de ácido fólico, responsável por diminuir as crises alérgicas.
9. Diminui a prisão de ventre

A ingestão do suco de laranja das variedades laranja baía e laranja cara cara proporcionam mudanças benéficas na composição da microbiota intestinal. Isso ocorre porque todos os tipos de laranjas são ricos em fibras. Quem consome com frequência pode ser beneficiado, pois a fibra é importante para a flora intestinal, a formação do bolo fecal e melhora a prisão de ventre.
10. Previne gripes e resfriados

Pelo fato da laranja ser rica em vitamina C, seu consumo impulsiona o sistema imunológico, melhorando as defesas do organismo. Além de prevenir gripes e resfriados, o nutriente faz com que o tempo de duração das doenças seja menor. A vitamina C age alimentando nossas células de defesa, melhorando nossa capacidade e amplitude imunológica, o que evita esses problemas de saúde.
11. Adia o envelhecimento

A vitamina C apresenta um potente efeito antioxidante, o que auxilia no combate aos radicais livres que causam o envelhecimento precoce. Essa substância remove substâncias potencialmente inflamatórias e que estão relacionadas ao envelhecimento das células do corpo.
12. Colabora com o funcionamento da Tireoide

Por ser repleta de carotenoides e vitamina C, a laranja ajuda no bom funcionamento da tireoide. A glândula se encontra na região do pescoço e tem o formato de uma borboleta, sendo responsável por liberar hormônios para todo o organismo. Além disso, a laranja estimula o bom funcionamento imunológico e melhora a absorção do ferro, mineral que costuma estar em falta em quem tem hipotireoidismo (quando a tireoide não produz a quantidade suficiente de hormônio).
13. Melhora o humor

Consumir alimentos com vitamina C, como a laranja, melhora rapidamente o estado emocional de pacientes hospitalizados.
Diferenças entre os tipos de Laranja

Há diversos tipos de laranja (baía, seleta, lima, pera…) e a maior diferença entre elas é apenas o sabor, pois elas apresentam valor nutricional muito similar, com poucas variações na quantidade de fibras. Em relação à vitamina C existe uma pequena diferença entre as laranjas. A fruta que possui maior teor dessa vitamina é a laranja-da-baía (56,9 mg a cada 100 g de alimento), seguida da laranja-pera (53,7 mg). Todas as outras possuem quantidades similares (aproximadamente 42 mg).